我的家乡在贵州省黔西南州晴隆县,听爷爷说,以前,我的家乡很贫穷,房子是泥巴做的墙,茅草盖的顶,不要说地震,就是一阵大点的风,房子都会被吹塌,路是那种泥巴小道,坑坑洼洼的,尤其是下雨天,泥巴好深,不小心还得摔一跤。那个时候,不用说手机、电脑,连最平凡的电视机都没有。小孩子根本没有新衣服可穿,人们穿的衣服是穿了又补,补了又穿,可谓是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
爷爷说这些的时候,我可是一点也不相信。于是放假的时候,爷爷带我回了一趟老家,果然,泥巴房子不见了,全变成了水泥平房。泥巴路也不见了,变成了水泥路。人人都用上了手机,电脑,家里都有了电视机、电冰箱、洗衣机、电饭锅。现在,不仅有了漂亮的教室,而且连课桌椅都是全新的,还有多媒体教室,可实行远程教育。我真羡慕他们的学校条件竟然这么好。我真有点舍不得离开了,家乡的变化真是太大了!