湘江是我们的母亲河,那里原本有小鱼在歌唱;有小虾在跳舞;还有些飞禽走兽在这里觅食充饥。但现在,湘江变得凶残暴烈,变得性情猛烈,让人们叫苦不迭。这究竟是为什么?
其实这一切都是人类自作自受。因为他们不顾一切地捕捞小鱼小虾;不顾一切地往河里扔白色垃圾;不顾一切地往河里排放污水……于是湘江就变了样。散发着令人恶心的臭味。
面对伤痕累累的湘江,我们心情非常悲伤。我们必须从现在开始,想方设法保护湘江,让母亲河能够恢复以往干净的面容。我们可以在河里捡垃圾;可以把那旁边沙滩上的垃圾清理掉;可以去抄查污水排放处;我们还可以在湘江旁的沙滩上插一些保护湘江的牌子呼吁人们……
不仅是湘江,我们居住的城市也污染越来越严重,环境一天不如一天。为了我们自己的身心健康,我们必须行动起来,通过种植花草树木、禁止踩踏花草、搞好环境卫生等方法保护环境。我们小朋友在课余时间,可以到一些公共场所散发传单,宣传环境保护知识,提高市民的环保意识……
从现在做起,从小事做起。让我们来一起维护这个美丽的地球吧!