关于自律的作文
新型冠状病毒疫情的爆发,让世界各地的人都措手不及,一线的医务人员在最前头保护着我们,各行各业都在为这次疫情做贡献,而作为学生的我们唯一能做的就是自律。
首先要做到的是抗击疫情的自律。病毒感染与每个人都息息相关,因此,抗击此次疫情,不只是政府部门和医务人员的事情,更是每一个中国人的事,所以我们应该变得自律,听从专业人士的指挥。从个人而言,要养成出门带口罩、饭前勤洗手、不随地吐痰等良好习惯。如果没有什么事情,应该减少出门的次数,不要到人多的地方去,不与他人做更多的接触。这些不仅是对个人健康负责,更是在为减少病毒传播做贡献。同时,我们不要听风就是雨,更不要造谣传谣,要自觉抵制谣言。每个人都能够自律的话,就能真正形成渗透到每个人生活角落的防控力量。
其次是学习的自律。由于疫情影响,本应在校园刻苦学习的我们只能宅在家中。于是,全国各地的大中小学生们都开始上网课了。很多人一开始因为新鲜感都很努力地上着网课,但随着时间的流逝,部分同学渐渐觉得网课枯燥无聊,因此开始放纵。上课打游戏、打个卡继续去睡觉、还有很多人甚至连课都不上了。我认为这种做法是不对的,作为一名学生,我们在上网课的时候都应该学会自律。这是一个知识决定命运的时代,如果没有知识和文化,长大后,即便耗尽心力,也逃不过生活的桎梏。当我们在上网课的时候混日子,享受着偷来的安逸,还为此沾沾自喜的时候,却未曾想过日子其实也在混你,最后挫败的只会是你自己的人生。我们脚下的每一步都要踏踏实实地走,来不得半点弄虚作假,因为结果它不会陪你演戏。所以在上网课期间,我们应该自律,即使累了点,但坚持下去,总会胜利的,我相信时间不会辜负你的努力。
作为学生的我们,如果在疫情期间能做到这两个自律,就是为社会做的最大的贡献了。