关于自律的作文
不明白你是否有这样的经历。
制定了学习计划,却在没坚持几天后毅然放弃……
充了几千元的健身卡,想透过运动换来一个健康迷人的身材,也是勤奋了没多久就缴械投降……
计划了周末要打扫宿舍,真正到了那一天就死死地赖在床上不肯动……
你必须很厌恶这样的自己:缺恒心少毅力,做事三分钟热度。我们身边大多数也是这样的人。有时会理性地做一些提升自己的计划,但关键时候总是率性而为,难以控制自己的行动。常常立志,常常放弃;坚定地计划,决然地放弃。最后恼了自己,堕落了自己,个人难以提升。
最近看到一篇描述关于持续自律的文章。它说,自律不可能凭空产生,而是需要时间和勇气去培养。
1.列出短期与长期的动机,并维持下去
若想培养自律意识,动机至关重要。自律是一个枯燥、持久的过程,若心里没有持续的动力很难坚持。短期的动机,比如完成眼前的某项任务,因为有时间的限制,一般都能按时完成。但往往是那些长远的计划,一时的努力并不能立刻带来收益的行为才需要我们持续自律。
一旦找到这样的动机,就要细心呵护它。当前行的路变得艰难时,就想一想你在为何而战。这么做能够让你坚定决心,继续投入到工作中。
2.找出能激励自己的人物去模仿
有时我们会失控,有时周遭的一切会将我们打倒让我们觉得无法前行。实在是太难了。这个时侯我们需要一个榜样,在心里问一句:“如果是我的偶像,他怎样做呢”然后慢慢持续平静,默默坚持。
3.让“反增法”来帮你
下次在工作中又想看电视的时候,多坚持五分钟,而不是像往常那样起身投入沙发的怀抱。如果能做到这一点,那下次就努力多坚持六分钟。每次一要分心的时候就这样做。这样一来,你就会不断积累优秀品质而非坏习惯,会增强自律意识。很快,“再坚持五分钟”不再显得那么困难,你已经步入养成持久自律的轨道。
4.养成习惯并坚守
习惯是个有力量的词,像水一样不露痕迹,但力量强大。养成持久自律的最好方法就是为自己设定常规。把一件事情在规定的时间以相似的心态重复下去,也许刚开始的时候会很艰难,但慢慢的,你会享受这个过程,直至最后你会把它当成吃饭呼吸一样自然。这是一场马拉松,而不是短跑。
培养自律是你所做事情中回报最为丰厚的一件。只有透过自律你才能实现自己的理想和目标,同样,你需要尽可能重视起来。
一切,从自己做起,从此刻做起。
祝好运!