孩子你慢慢来小说读后感作文
关于龙应台的《孩子,你慢慢来》这本书,乐学会之读书,已经分享了一篇读后感,但是笔者后来发现,此书的很多观点中,不但是一位妈妈对孩子的期待与爱,更是融合了许多对于孩子的教育观与教育方法,所以从今天开始,乐学会将此书分出七个观点,与大家一起探讨教育这个话题。
书中,有一个篇章,是作者的一封信,写给一位即将生产的准妈妈,信的内容很短,也很简单,但是却谈到了关于夫妻,母子,父子,婆媳,婴儿养育,乃至中西方关于坐月子这件事的不同。
孩子是两个人的事,这是我们很多爸爸妈妈,和准爸爸准妈妈的共同认识,那么生孩子这件事,是不是也属于两个人呢?当护士小姐为了那个即将成为母亲的人,为了那个即将出生的小生命跑进跑出的时候,能且只能握着你的手,陪你度过这人生特殊时刻的人,只能是准爸爸,你的丈夫。作者说,这是夫妻真正同舟共济的时刻,没有比这个更好的时候了。两个人,先共患难,痛苦之后,在享受喜悦。
有很多妈妈告诉我,她们在产房的时候,有些是自己不愿意让丈夫进产房,有些是丈夫不愿意进产房,所以陪在她们身边的不是妈妈,就是医生护士,既然孩子是两个人的事,那是不是也间接剥夺了准爸爸们那第一次的权利呢?至于后者,不论是什么原因,迷信也好,自我的承受能力也罢,当作为爸爸的你,第一次亲手接触孩子那个滑溜溜的身体时,是不是你对孩子的爱的开始,并且这种爱永无止境,只会越来越深。还有很多爸爸甚至在孩子刚刚出生的时候,很难接受孩子这个活物的事实,如果你在他一出生的时候,亲手抱过他,你,还会这么想吗?
一个孩子的到来,除了带来喜悦,同时也给这个家庭带来了很多第一次和烦恼,比如,第一次坐月子,第一次当妈妈,第一次当奶奶,当外婆等等。因为上一代和下一代的经验不同,观念也不同,加上客观环境也在不断地变化,对于孩子的教育,大部分是不一样的,两代人往往会为了对于孩子的教养,而产生“主权”问题,那么这个主权应该给谁?给妈妈?给爸爸?还是奶奶?
在中国,婆婆在家里的地位是比较尊贵的,即使是在沿海发达地区,因为中国男人,首先是儿子,之后才是别人的丈夫,最后才是孩子的爸爸,所以新生儿,往往属于大家庭,不单纯的属于某个女人。我们生了孩子,不是为了革命,更不是为了宣誓你的主权,而是用来爱的,我们爱孩子,婆婆也爱孩子,因为那是她的孙子孙女啊,所以,这个世界上,所有关于爱的事,都是好事,都会好办一点,是吗?
准妈妈们,不管未来会怎么样,等待你的是风和日丽,还是风雨飘渺,请首先,享受好你的孕期生活,体验一下那种期待新生命的美好,希望你们的宝宝在爱中成长,给你带来忍不住的欣喜。